Rotwein

13
Rotwein ist ein aus blauen Weintrauben hergestellter Wein. Neben der alkoholischen Gärung des farblosen Safts der Beere werden bestimmte Komponenten aus den festen Bestandteilen der Maische herausgelöst. Beim klassischen Herstellungsprozess erfolgt das Herauslösen der erwünschten Komponenten während der Maischegärung. Eine andere Methode greift auf die Maischeerhitzung vor der Vergärung zurück. Die roten Pigmente befinden sich ausschließlich in der Beerenschale. Das intensive Auslaugen der Beerenschale erfordert ein besonders gesundes und reifes Lesegut, sprich Trauben.

Rotwein ist aus der Antike als wichtiges Getränk und Heilmittel bekannt. Bereits 400 v.Chr. wurde dieser von Hippokrates bei Herz-Kreislauf-Störungen verordnet.

Ein Rotwein kann komplexe Aromen entwickeln, die aber oft nur tendenziell wahrnehmbar sind (z. B. Beeren, Paprika, oder Kirschen). Rotwein eignet sich auch sehr gut zum Marinieren und Garen von Lebensmitteln.

Rufen Sie hier die Liste unserer Rot- und Roseeweine auf! angebote_picture4